23 авг. 2013 г.

Upgrade Explay Surfer 7.02/Onda v711

Привет! Сегодня хочу поделиться еще одной фишкой по самоуправству над гаджетами. Это будет апгрейд аккумулятора семидюймового планшета Explay Surfer 7.02(он же Onda v711).

Вообще, железка сама по себе очень интересная, особенно за свою цену: тут и мощный процессор, достаточно памяти, камера для общения и т.д. и т.п. Работать комфортно, размер экрана и разрешение не идеальные, но оптимальные. Радовало всё... кроме автономной работы.

При покупке производитель клялся, что батарея 4000мАч, что и так мягко говоря немного, на деле же оказалось еще хуже- 3200мАч. Что давало планшету 3 часа 20 минут  работы при просмотре видео не на полной яркости. Не густо, да и если включить вайфай, то заряд вообще тает на глазах.
Постараемся исправить этот недостаток.

Конечно можно было воспользоваться банками с дополнительными аккумуляторами или высасывателями батареек для подзарядки в дороге, но это не всегда удобно и практично.
Поэтому я решил заняться вопросом изнутри, так сказать. Сначала хотел заказать в Китае аккум повышенной емкости, однако сроки доставки, качество товара и совсем небольшой прирост в работе по умерили мой пыл. Я стал искать другое решение по увеличению емкости злополучной батарейки.
Ответ был найден случайно: разговорившись с продавцом аккумуляторов в магазине, он предложил пихнуть туда тонюсенький аккумулятор от IPad mini ёмкостью 4000мАч. 
Его толщина ~2,5 мм, а запас высоты по аккуму в нашем девайсе- 2 мм.

Для сравнения родная батарейка + указаны места подключения.

Батарейка ровно легла поверх штатной и наполовину прикрыла плату. То что нужно! Далее я избавился от штатного айпадовского контроллера заряда и аккуратно снял штатную Ондовскую батарею. Делать это лучше всего с нагревом(чтобы расплавить клей скотча, коим прикреплен аккумулятор)- я взял обычный фен и разогрел им металлическую заднюю крышку планшета. Действовать нужно предельно аккуратно, т.к. штатная батарея очень мягкая!
Демонтировав аккум, я оголил его контроллер заряда(из него выходят красный и черный провода) и припаял айпадовский параллельно штатному.
Тут должен заметить, что ОБА АККУМУЛЯТОРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРЯЖЕНЫ!



Процесс сборки занял больше времени, чем ожидалось. Дело в том, что наша конструкция стала на пол миллиметра толще, чем пространство под крышкой. По этому новый аккум нужно расположить так, чтобы он был ровно посередине планшета!
Защелкивать крышку тоже нужно очень аккуратно, медленно надавливая до легкого щелчка. Когда все встало на свои места, можно закручивать болты, но не сильно. У меня случилось так, что от того, что болты сильно притянули крышку, тачскрин начал отслаиваться от экрана  на двух углах(Да оно все там на двухстороннем скотче!). Пришлось капнуть супер клея.



Итак, после окончательной сборки я получил устройство с емкостью аккумулятора более 7000мАч в том же компактном корпусе. Из видимых косяков- передняя панель на доли миллиметра возвышается над основной крышкой, это заметно только если сильно приглядеться. Ну и планшет ощутимо прибавил в весе, но не критично. Однако, в спотевших руках таблетка так и норовила выскользнуть... и я применил простенький лайв-хак: купил тонкие самоклеящиеся демпферы и прикрепил их на заднюю крышку планшета. Вердикт: не скользит!


Теперь о результатах...

**Прошивка- Onda 1.5.5 [root] стоковая, без вмешательств.

Тестировать решил жестко:
  • Подсветка- 100%
  • Режим CPU- Normal
  • Wi-Fi всегда включен и качает(онлайн видео, торрент)
  • Проигрывается видео высокого качества.
После первой зарядки статистика батареи выдала довольно странную картину...


Это последний скриншот, который я сделал и лег спать, оставив крутиться очередной блокбастер. Отсюда видно, что быстрая разрядка пошла с самого начала, а заряд 5% держался больше часа.
Но после второй зарядки в выключенном состоянии все пришло в норму.


Время работы в режиме "все включено" ~8,5 часов. 
Думаю, что в щадящем до 10-ти дотянет.
5 Snow Dimon: Upgrade Explay Surfer 7.02/Onda v711 Привет! Сегодня хочу поделиться еще одной фишкой по самоуправству над гаджетами. Это будет апгрейд аккумулятора семидюймового планшета Ex...
ВКонтакте
FaceBook
Google+
UP